Опубликовано

85 лет СПО

В этом году система среднего профессионального образования в России отмечает юбилей. В преддверии 85-летия АКВТ запускает новую рубрику #МастераОбразованияАКВТ, в которой мы будем публиковать интервью с преподавателями колледжа.

И первый диалог мы провели с победителем регионального этапа конкурса «Мастер года», преподавателем специальных дисциплин в области информационной безопасности Еленой Львовной Староверовой.

– Добрый день, Елена Львовна. Расскажите, как вы пришли в профессию преподавателя? Что послужило толчком к выбору именно системы СПО, а не, например, высшего образования?

– Добрый день. С детства я знала, что буду педагогом, «преподавала» математику друзьям. После окончания колледжа предложили остаться работать, и я не смогла расстаться с любимым учебным заведением. Считаю возраст студентов колледжа идеальным для получения практических навыков.

– Какой путь вы прошли от начала педагогической деятельности до сегодняшнего дня? Расскажите о своих достижениях.

– В колледже я работаю уже 19 лет, прошла путь от молодого педагога до наставника, хотя и сама сейчас имею вдохновляющих наставников. Среди моих последних достижений могу отметить следующие: грамота губернатора Астраханской области за успехи, достигнутые в добросовестной работе и высокий профессионализм, победа в региональном этапе конкурса «Мастер года», участие в финале всероссийского конкурса лучших практик наставничества, победитель всероссийского конкурса преподавателей центров IT-куб, призовые места моих студентов с нашими общими проектами на международном конкурсе. Высокая оценка моего профессионализма компетентным жюри вдохновляет меня развиваться дальше. Также делюсь опытом с педагогами нашей страны на образовательной платформе Якласс (проект «Сколково»).

– Какие принципы преподавания считаете основополагающими? Как вы выстраиваете отношения со студентами?

– Считаю, что преподаватель должен быть примером порядочности. Даже в урочное время хочется прививать не только профессиональные качества, но и принцип личной ответственности и патриотизма. Часто выстраиваю отношения партнёрства, участвуя в уроках не как главная фигура, а как «один из них», симулируя реальные условия труда. А вот вне уроков ребята часто приходят с личными переживаниями и за советами, и здесь уже включается родительская роль.

– Что вас вдохновляет в работе преподавателем?

– Мои главные вдохновители — студенты! Когда придумаешь что-то новое, они обязательно поддержат. Также вдохновляют их успехи: уверена, что могу научить любого, и каждый год в этом убеждаюсь ещё больше.

– Как адаптируете программу обучения под требования современного рынка труда?

– Мне очень радостно, что партнёров у колледжа становится всё больше, представители работодателей не просто всегда готовы помочь консультацией и советом, но и с личной инициативой приходят на мероприятия колледжа, активно участвуют и поддерживают наших студентов. Таким образом, мы всегда на волне, знаем, в чем нуждается рынок труда, и включаем региональный компонент в программы обучения.

– Какие советы вы можете дать абитуриентам, выбирающим специальность в СПО?

– При выборе профессии в 15 лет я бы посоветовала не переживать, что вдруг окажется не то, а впитывать знания, которые будут давать преподаватели, иметь базу, они точно пригодятся. Имея несколько дипломов об образовании, я до сих пор с благодарностью вспоминаю своих преподавателей, а полученными знаниями и способами мышления над некоторыми профессиональными задачами пользуюсь даже сейчас.

Каких ещё преподавателей вы бы хотели видеть в нашей рубрике? И какие вопросы вы бы им задали? Пишите в комментариях.

#85летСПО #МинпросвещениеРоссии #ИРПО #СПО #Астраханскаяобласть

Пресс-служба АКВТ