Опубликовано

День правовой помощи детям

15.11.2017г. в рамках проведения в АКВТ мероприятий Всероссийской акции «День правовой помощи детям» состоялась встреча несовершеннолетних студентов колледжа,  в том числе, относящихся к   категории  детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с сотрудниками   УМВД  и специалистами  органов опеки и попечительства Ленинского района. Студенты задавали вопросы по проблемам социальной поддержки,  защиты прав и законных интересов детей. Докладчики рассказали, что наиболее беззащитной категорией населения являются дети. Именно поэтому они нуждаются в особой заботе. На сегодняшний день существует два международных документа, которые закрепляют права детей.

В первую очередь, это Женевская декларация прав ребенка. Она была разработана Эглантин Джебб. Принята 26.11.1924 в Женеве 5-й Ассамблеей Лиги Наций. В ней были закреплены 5 основных принципов. Они, в частности, гласили: Ребенку должны обеспечивать необходимые средства для нормального духовного и физического развития. Детям необходимо оказывать медицинскую помощь, бездомным и сиротам - предоставлять в трудную минуту поддержку. Ошибающихся нужно поправить, а голодных - накормить. В тяжелое время ребенок должен в первую очередь получать помощь. Необходимо, чтобы он был защищен от любой формы эксплуатации и рос в атмосфере любви. Воспитываться ребенок должен в сознании того, что лучшие его качества нужно использовать на пользу других людей.

Вторым документом, закрепляющим права детей, является Декларация прав ребенка, принятая Генеральной Ассамблеей ООН 20.11.1959. В преамбуле было указано, что она провозглашена в целях обеспечения счастливого детства и призывает родителей, органы власти, добровольные организации, простых граждан к тому, чтобы они старались соблюдать права детей. Декларация по правам ребенка закрепила 10 принципов, направленных на специальную охрану и заботу о детях. А именно: Они должны обладать всеми указанными в этом правовом документе правами без каких-либо исключений или различий (независимо от пола и языка, политических убеждений и других обстоятельств). При издании законов необходимо позаботиться об обеспечении интересов ребенка. Организовать специальную защиту и благоприятные условия для его умственного, нравственного и физического развития. От рождения ребенок имеет право на гражданство и имя. Ребенку должны предоставляться блага социального обеспечения, обеспечиваться специальный уход и охрана не только ему, но и его матери (в том числе, дородовый и послеродовый уход). Декларация прав ребенка закрепила положение о том, что дитя имеет право на жилище, надлежащее питание, медицинское обслуживание и развлечения. «Особым» детям (в психическом, социальном или физическом отношении) должны быть обеспечены специальный режим и забота. Образование должно быть обязательным и бесплатным. Оно необходимо для развития способностей и умения высказывать личные суждения, осознания социальной и моральной ответственности. Декларация прав ребенка также содержит положение о том, что органы публичной власти и общество обязаны прилагать усилия для обеспечения подрастающего поколения играми и развлечениями. При любых обстоятельствах ребенок должен первым получать защиту и помощь. Запрещено использование детей на работах, вредных для их здоровья. Их необходимо защищать от жестокости, небрежного отношения и эксплуатации. Декларация прав ребенка закрепила также положение о том, что дети не могут быть объектом торговли. Ребенок должен воспитываться в духе терпимости, взаимопонимания, всеобщего братства и дружбы народов, в сознании того, что его способности и энергия должны быть направлены на пользу другим людям.

Конвенция  о правах ребенка

Федеральный закон «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних»

Пресс-служба АКВТ