Опубликовано

Круглый стол «Место Астрахани в творческом и научном наследии Л.Н.Гумилёва»

Астраханское отделение Русского географического общества организовало и провело 27 сентября 2017 г. круглый стол «Место Астрахани в творческом и научном наследии Л.Н.Гумилёва», посвященный 105-летию со дня рождения выдающегося ученого Льва Николаевича Гумилёва. В данном мероприятии приняли участие студенты группы ИБ-31 под руководством преподавателей.

С приветственным словом перед  ребятами выступил к.и.н., руководитель Научного центра этнополитических исследований при Астраханском филиале Российской академии народного хозяйства и государственной службы. Кроме этого он поделился своими личными впечатлениями о встречах с учёным, подчеркивая, что Л.Н.Гумилёв был оригинальным исследователем и увлечённым лектором.

В период с 1959 по 1963 г.г. Л. Н. Гумилев проводил поиски Хазарии -крупнейшего государства  Восточной Европы в VIII-X веках  на территории Астраханской и Саратовской областей, Дагестана и Республики Казахстан.

О вкладе Льва Николаевича в изучении археологического наследия волжской дельты рассказали археолог и действительный член Астраханского отделения РГО, а также руководитель Центра «Археология Нижнего Поволжья» Астраханского государственного университета  к.и.н.. Как искали третью столицу Хазарии Итиль поведал председатель Астраханского отделения Русского географического общества.

Преподаватель истории Астраханского колледжа вычислительной техники привела  воспоминания жителей Астраханского края и членов археологической экспедиции о раскопках Л.Н.Гумилёва на Разином бугре в 1961-1962 гг. Данный материал был собран студентами колледжа в 2006 году в ходе исследовательской  поисковой работы.

В заключение гл.специалист Каспийского филиала Института океанологии им. П.П.Ширшова РАН заявил о необходимости изучения научного наследия Л.Н.Гумилёва в школах и учреждениях среднего и высшего образования.

Пресс-служба АКВТ