Опубликовано

WorldSkills Russia в Астрахани!

WORLDSKILLS – это международное некоммерческое движение, целью которого является повышение престижа рабочих профессий и развитие профессионального образования путем гармонизации лучших практик и профессиональных стандартов во всем мире. Раз в два года проходит мировой чемпионат рабочих профессий WorldSkills, который также называют «Олимпиадой для рабочих рук».

Родился WorldSkills в 1947 году, когда в Испании впервые прошел национальный конкурс по профессионально-технической подготовке. В Российскую Федерацию WorldSkills пришел в 2011 году.  Проект «Проведение Национального чемпионата рабочих профессий WorldSkills» одобрен наблюдательным советом Агентства стратегических инициатив (АСИ) под председательством Владимира Путина, что дало старт движению WorldSkills в России.

IMG_3843

За три года национальная сборная России сумела укрепить свои позиции  в рейтинге движения но, к 2015 году,  не только показала достойный результат на WSC-2015, но и была выбрана страной проведения мирового первенства 2019 года, которое состоится в Казани в 2019 году. С 1 по 3 декабря 2016 г. в Швеции прошел пятый чемпионат Европы по профессиональному мастерству EuroSkills-2016. Впервые сборная России заняла первое место в общекомандном зачете на EuroSkills-2016. Российская сборная набрала 15 882 балла по всем компетенциям!

1200x438

В 2016 году к движению присоединилась и Астраханская область. Приказом Министерства образования и науки Астраханской области в ноябре 2016 года утверждено положение о проведении Регионального Чемпионата «Молодые профессионалы» WorldSkills Russia в Астраханской области.

Астраханские студенты и школьники сразятся в различных номинациях: Программные решения для бизнеса, Электроника, Электромонтаж, Веб-дизайн, туризм, логистика, электроника, мобильная робототехника  и других областях профессиональной подготовки. «Профессиональные сражения» пройдут на базе высших и средних профессиональных учебных заведений нашего региона, в том числе и на базе Астраханского колледжа вычислительной техники.

AV8I0175

Более ста лучших астраханских студентов и школьников в феврале 2017 года станут конкурсантами Регионального Чемпионата. Для них участие и, тем более, победа в чемпионате WorldSkills – возможность показать, чего они стоят потенциальным работодателям, которые привлекаются в качестве независимых экспертов соревнований. Победители регионального этапа войдут в сборную команду Астраханского региона и смогут реализовать свои профессиональные таланты в финале Национального чемпионата.

Пресс-служба АКВТ