Опубликовано

Выставка «Охота при русском дворе» из собрания музеев Московского кремля

В рамках программы Недели Цикловой комиссии Общих гуманитарных и социально-экономических дисциплин 24.11.2015 г. группа П-22 посетила выставку «Охота при русском дворе», которая проходила в Астраханской государственной картинной галереи им. П.М. Догадина.

Выставка «Охота при русском дворе» из собрания музеев Московского кремля, посвящена одному из излюбленных развлечений русских царей и императоров. Царская охота была не только забавой, но и важной частью дворцового церемониала, призванного демонстрировать подданным и иноземным гостям блеск и величие, авторитет и могущество русских правителей.

IMG_3977_Fotor_Collage000

На выставке были представлены экспонаты:

- из коллекции императора Петра III: мушкетон с кремневым замком (Тула, 1749 г.;); кортик, нож и вилка (Германия, XVIII в.);

-оружие императрицы Елизаветы Петровны: ружьё с кремневым замком (Тула, 1744 г.); пистолеты с кремневыми замками (Тула, 1750 г.);

- из Царской оружейной казны: панцирь (Москва, пер.пол.XVII в.); шлем парадный (Нюрнберг, 2-я пол. XVI в.); зерцала из четырёх пластин (Москва, Оружейная палата, 2-я пол. XVII в.) и т.д.

Кроме этого студенты познакомились с картинами художников из коллекции Астраханской государственной картинной галереи им. П.М. Догадина, где изображались сцены охоты. Среди них:

- Н.Е. Сверчков 1817-1898 гг. «Выезд царя Алексея Михайловича на соколиную охоту»;

- В.А. Серов «Императрица Екатерина II в одноколке, сопутствуемая Мамоновым, Потёмкиным и Нарышкиным на Соколиной охоте»;

- Ф.А. Рубо «Царский борзятник» и др.

Ребята приняли участие в интерактивной игре. Экскурсоводы поделили их на две команды «Сокольничьи» и «Ружейники». Студенты отвечали на вопросы, связанные с темой экскурсии, побеждала команда, набравшая наибольшее количество жетонов.

IMG_3972_Fotor_Collage000Экскурсия очень понравилась, закрепили знания по истории России, много узнали нового и интересного из истории оружейного дела.

Пресс-служба АКВТ