Опубликовано

«Хочу, чтобы сохранилась память о нём в ваших сердцах»

Студент группы И-31 Максим стал участником II- го Всероссийского фестиваля творческих работ обучающихся НПО, СПО и общеобразовательных школ, посвященного 70-летию Победы в Великой Отечественной войне «Подвиг героев в сердцах поколений» в направлении «Мой предок-участник войны».

Мамонтов (Small)

Фестиваль посвящен тем, кто участвовал в освобождении нашей страны от немецко-фашистских захватчиков, кто работал в тылу, всем тем, кому мы благодарны за возможность мирно жить, трудиться, воспитывать детей и говорить на родном языке.

Тема работы:  «Хочу, чтобы сохранилась память о нём в ваших сердцах».

Clipboard01

Нам с братом бабушка передала письмо, которое начиналось так: «Это письмо адресовано внукам моим Максиму и Диме. Рассказ мой будет о моем отце, вашем прадедушке, ветеране Великой Отечественной войны. Хочу, чтобы сохранилась память о нём в ваших сердцах».

Прочитав письмо бабушки, я решил, что должен больше узнать о своём прадеде Николае Гавриловиче Пахолкине.

Мою бабушку зовут Сивко Галина Николаевна. Когда она  рассказывала  о себе, своих родителях, то на глазах появлялись слёзы. Из рассказа я узнал, что её отец,  Пахолкин Николай Гаврилович  1908 г.р., уроженец села Красный Яр Астраханской области.

В 1914 году отец  Николая ушел на фронт, началась Первая мировая война. В семье осталось три сына. Старшему Николаю  шесть лет, младшему три  года. Отца, в звании казачьего офицера, отправили на южный фронт, в город Тифлис. Больше никогда о нем семья не получала  известий.

Детство было трудным. С тремя маленькими сыновьями без кормильца выживать семье было тяжело.

В 18 лет Николая взяли в Красную Армию. Служба проходила в городе Ташкенте, там в это время было «жарко», шла борьба с басмачами.

После службы в армии Николай женился на красивой девушке Фаине. Она замечательно пела и на семейных праздниках всегда была запевалой. Николаю нравилось подпевать жене, особенно народную песню про деревенскую Катю-пастушку. Затянет бывало:

«По деревне ходила

Со стадом овец

Деревенская Катя-пастушка.

И понравился ей

Укротитель зверей,

Чернобровый красавец Андрюшка».

1932 году молодая семья переезжает из Красного Яра  в  город Астрахань. Николай Гаврилович, имея среднее образование, устроился работать  в Транспортное бюро Заготзерно бухгалтером. Через три  года  его переводят  на должность главного бухгалтера, на  автобазу. В трудовой книжке есть записи: «За честное и безукоризненное отношение к работе…»,  «За досрочное представление годового отчета…».

Когда наступил июнь 1941 года,  дочка Николая и Фаины заканчивала первый класс. Звали её Галина (это и была моя бабушка). Галя рассказывала, что  папа всегда провожал её в школу. Добрый, порядочный, честный он всегда вселял уверенность в девочку.

В июньский день, услышав о начале войны, папа тяжело вздохнул и сказал: «И всё же он начал войну». Советский народ  надеялся на мирный договор, который  наша страна подписала с Германией, на мощь красной армии и верил, что войну можно избежать.

Галина вспоминала: «У папы была бронь, и он мог не идти на фронт. Но он решил, что не время отсиживаться в тылу, когда гитлеровцы жгут наши города и сёла, убивают мирных граждан. Сейчас главное остановить врага, не допустить его захватить родную землю.

22 января 1942 года  семья проводила Николая  на фронт. Уезжал он поездом с железнодорожного вокзала. Потом мы узнали, что его часть стояла в Сталинграде в Красноармейском районе. Папин брат работал на пароходе «Чердынь» старшим помощником капитана. Пароход  курсировал между городами Астрахань-Саратов. Он предложил маме и мне съездить в воинскую часть и увидеть отца. Молодой, красивый, одетый в военную форму солдат крепко прижимал нас к себе, мы тогда и не подозревали, что это была наша последняя встреча».

Эшелон повёз Николай и других солдат на фронт, а матерям, жёнам и детям оставалось только одно – ждать и надеяться, что вернуться с войны живыми.

Писем долго не было, и вдруг, весточка из Саратова.

«Здравствуйте, мои дорогие! Пишу вам с фронта. Всё время вспоминаю вас, как вам сейчас тяжело без меня. Помню, как вы провожали, когда отправляли нашу часть из военкомата на вокзал. Сначала мы ехали в вагонах до Сталинграда, затем наша часть расположилась в Красноармейском районе. Здесь нас обучали, готовили к боям. Уже ближе к февралю стало известно, куда нас направят. Сейчас идут тяжелые бои за Сталинград. Фашисты рвутся к Волге. Но мы будем сражаться до последнего патрона.

В одном из боев меня ранили и отправили в госпиталь города Саратова. Немного подлечили и снова на фронт. Сейчас мы готовимся к бою, скоро начнется наступление. Мои дорогие, люблю вас и жду встречи с вами. Ваш муж и отец».

Это было последнее письмо моего прадеда. Восьмого марта 1943 года в дом постучал почтальон и принёс извещение о гибели Николая. В Извещении было написано, что  «Пахолкин Николай Гаврилович был ранен в грудь и умер от ран».  Погиб 29 декабря 1942 года, а известие о гибели получили 8 марта 1943 года.

Бабушка сохранила этот листок, чтобы в дальнейшем отыскать место захоронения отца. На конверте был обратный адрес ПП 215 часть 555.

В 1989 году  Галина послала письмо в Центральный архив города Подольска с просьбой указать место захоронения отца. Переписка с архивом длилась долго. Первое письмо из архива получили 11 декабря 1989 года, последнее письмо 14 августа 1995 года. В семейном архиве сохранилось 10 писем переписки с военкоматами разных городов и центральным архивом.

Полученные сведения помогли установить, что Пахолкин Николай Гаврилович погиб в городе Миллерово Ростовской области и захоронен в братской могиле. В солдатской братской могиле лежат 475 бойцов, на мемориальной доске написаны их фамилии, среди них и фамилия моего прадеда Николая, ему  было всего 34 года.

В нашей семье всегда помнят о воине-астраханце Николае Пахолкине.  В семье осталось много довоенных фотографий, трудовая книжка и другие документы.

Помнят его и жители родного города. Фамилия «Пахолкин  Николай Гаврилович» занесена   в «Книгу  памяти» Астрахани.

В 2008 году по инициативе Астраханской областной общественной организации пенсионеров «Дети погибших солдат в Великой Отечественной войне» вышла книга «И мы отцов не дождались…». В книгу вошли воспоминания, написанные слезами и сердечной болью  сирот (ныне уже пенсионеров) оставшихся без попечения отцов, погибших при защите  нашей Родины от гитлеровских захватчиков.  Есть воспоминание и моей бабушки Сивко Галины Николаевны. Память о том тревожном и героическом времени, о мужестве и стойкости воинов, погибших за Родину и прекрасное будущее своих детей, мы сохраним!

Пресс-служба АКВТ