Опубликовано

Приемная кампания - 2015

Профессиональное образование России коренным образом изменилось за последние двадцать лет. Изменения коснулись не только формы, но и содержания образования.

Если Ваш ребенок заканчивает девять классов и решает получить среднее профессиональное образование, то перед ним неизбежно встает вопрос выбора профессии, специальности и учебного заведения, ведь зачастую, сделанный однажды выбор, становится выбором всей жизни.

bOyZLaYuGwEХотелось бы подсказать уважаемым абитуриентам и их родителям особенности получения среднего профессионального образования и помочь с выбором профессии, специальности и учебного заведения. А начать, советуем с внимательного ознакомления с нормативной документацией, регламентирующей образовательную деятельность любого учебного заведения России, и прежде всего Федерального Закона от 29.12.2012 № 273 «Об образовании в Российской Федерации». Ведь знание своих прав, обязанностей и особенностей Российского образования позволит Вам наиболее эффективно воспользоваться конституционным правом на получение образования.

DSC_6493_1Итак, среднее профессиональное образование имеет целью подготовку специалистов среднего звена, удовлетворение потребностей личности в углублении и расширении образования на базе основного общего, среднего общего или среднего профессионального образования.

С 2012 года в Российской Федерации нет понятия «начальное профессиональное образование», но есть первая ступень среднего профессионального образования – программы подготовки квалифицированных рабочих и служащих (профессии среднего профессионального образования). В Колледже реализуются восемь профессий СПО, каждая из которых актуальна и востребована на региональном рынке труда.

Колледж реализует программы подготовки специалистов среднего звена: в настоящее время колледж имеет лицензию и аккредитацию по пяти специальностям СПО. По специальностям СПО Федеральным государственным образовательным стандартом предусмотрены базовая и углубленная уровни подготовки, которые отличаются сроками обучения и получаемой квалификацией. Так, при поступлении в Колледж Вы можете выбрать базовый уровень подготовки, например,  по специальности Программирование в компьютерных системах, тогда Ваш ребенок будет обучаться 3 года 10 мес. и получит квалификацию техник – программист или выбрать углубленный уровень подготовки по этой же специальности, и, тогда через 4 года и 10 мес. он получит квалификацию – программист. В Колледже также ведется углубленная подготовка по специальности Компьютерные системы и комплексы (квалификации – техник по компьютерным системам и специалист по компьютерным системам, соответственно).

IMG_1023_1 На данный момент, по всем профессиям и специальностям СПО действуют Федеральные Государственные образовательные стандарты (ФГОС) третьего поколения, которые позволяют реализовать в учреждениях СПО качественную подготовку современных специалистов. Федеральный государственный образовательный стандарт - совокупность обязательных требований к образованию определенного уровня и (или) к профессии, специальности и направлению подготовки, утвержденных федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования.

Астраханский колледж вычислительной техники, как и следует из названия, нацелен на выпуск специалистов технического профиля. Поэтому при выборе учебного заведения, необходимо учитывать способности и наклонности Вашего ребенка. Если он не имеет склонности к точным наукам, то лучше подумать о выборе учебного заведения с гуманитарным профилем. В Колледже много дисциплин естественно-научного цикла – математики, физики, математической статистики, электротехники, электродинамики, что при слабой базовой школьной подготовке вызывает трудности в обучении. Однако, если Ваш ребенок сильно мотивирован на получение профессии, связанной с ИТ-технологиями, то приводите его в нам, желание получать профессию или специальность – будет лучшим стимулом к успешной учебе.

DSC_6688_1Согласно «Закону об образовании в Российской Федерации» прием обучающихся по образовательным программам среднего профессионального образования за счет бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов является общедоступным. Это значит, что вступительные испытания в виде конкурсных испытаний (экзаменов) при поступлении в Колледж не предусмотрены. В случае, если численность поступающих превышает количество бюджетных мест, образовательной организацией при приеме на обучение учитываются результаты освоения поступающими образовательной программы основного общего образования, указанные в школьных аттестатах (средний балл аттестата). При поступлении в Колледж учитываются также результаты психолого-педагогического тестирования, проводимого с абитуриентами. Правила приема в Колледж, согласно действующему законодательству, утверждены не позднее 1 марта 2015 года.

Все реализуемые специальности и профессии Колледжа имеют государственную аккредитацию, а значит, студентам очной формы обучения базового и углубленного уровней обучения предоставляется отсрочка от армии на все время обучения в колледже.

Надеемся, что познакомившись с возможностями получения среднего профессионального образования в нашем Колледже, Вы сможете сделать осознанный выбор будущей профессии или специальности.

IMG_3449_1Наш Колледж динамично развивается, и весь его коллектив постоянно совершенствует инструментарий качественной подготовки квалифицированных  рабочих, служащих и специалистов в области информационных технологий и специальностей нефтегазового профиля. В Колледже созданы все условия, которые позволяют целеустремленным студентам получить весь объем знаний и практических навыков в выбранной специальности.

Выпускники нашего Колледжа не имеют проблем с трудоустройством по полученной специальности и успешно работают в различных предприятиях, организациях и учреждениях Астрахани и Астраханской области.

Приглашаем Вас учиться в наш Колледж!

Пресс-служба АКВТ