Опубликовано

"Подвиг народа"

26.03.2015г. для студентов групп  И-11, П-11, ПК-12 была организована встреча с военным историком, доцентом кафедры «Маркетинг и реклама»  ИЭ АГТУ кан. ист. наук  Дмитрием Владимировичем.

Встреча была посвящена  70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Дмитрий Владимирович в начале своего выступления подчеркнул, что связь Победы нашего народа в Великой Отечественной войне (ВОВ) с состоянием нашего национального духа очевидна, особенно она очевидна для тех, кто прошёл и пережил и ВОВ, и Победу 1945 года. Побеждать без духа и воли в принципе невозможно.

IMG_2889_Fotor_Collage_1 Опираясь на документы наших противников, Дмитрий Владимирович приводил многочисленные примеры доблести и самопожертвования русских солдат, не только в войне 1941-1945 гг., но и других исторических событий прошлого нашей страны.

Студенты познакомились с наградной системой ВОВ. Боевые награды – ярчайшие памятники нашей военной истории, напоминающие о славных страницах борьбы с врагами Отечества. Так медалями «За боевые заслуги» и  «За отвагу»  награждались за личное мужество и отвагу в боях с врагами Советского Союза. Указом Президиума Верховного Совета СССР учреждаются награды «За оборону Ленинграда», «За оборону Севастополя», «За оборону Сталинграда». «За оборону Москвы» и т.д.

IMG_28800_Fotor_Collage_1Дмитрий Владимирович принёс на встречу вещественные источники военной эпохи (медали, зажигалку, портсигар и др.) и дал возможность ребятам потрогать их, внимательно изучить. Особенно вызвал интерес солдатский медальон - знак, позволяющий быстро опознавать убитых и раненых в боевых условиях и потому обязательный к ношению при себе для всех военнослужащих.  Солдатская молва окрестила их  «жетонами смертника», ведь нередко именно по этому кусочку тугоплавкого металла можно было установить личность погибшего.

В заключении было подчёркнуто, что хранить светлую память о подвиге, мужестве и стойкости наших отцов и дедов, отдавших здоровье и жизнь за свободу, и независимость Родины – главный долг нынешнего поколения.

Важно передавать память из поколения в поколение, от родителей к детям, от сердца к сердцу о героизме советского солдата, русского народа во имя жизни на земле.

Пресс-служба АКВТ