Опубликовано

Подготовка студентов по программе прикладного бакалавриата по специальности Компьютерные системы и комплексы

Понятие «прикладной бакалавриат» вошло в нашу жизнь недавно, вместе с новыми требованиями к выпускнику.

Ведь современный специалист должен уметь управлять высокотехнологичным оборудованием, разбираться в чертежах, уметь читать инструкции на иностранных языках и работать с информационными системами. Фактически, это должен быть высококвалифицированный специалист со знаниями инженера и навыками рабочего.

9 августа 2009 года вышло Постановление Правительства РФ № 667 «О проведении эксперимента по созданию прикладного бакалавриата в образовательных учреждениях среднего профессионального и высшего профессионального образования».

Задача эксперимента – сделать так, чтобы вместе с дипломом о высшем образовании выпускники  программ прикладного бакалавриата получали полный набор знаний и навыков, необходимых для того, чтобы сразу же, без дополнительных стажировок, начать работать по специальности.

Участники эксперимента были определены на основании конкурсного отбора, организованного Минобрнауки России в 2010 году с целью тестирования образовательных программ, взаимодействия учебных заведений и работодателей, а также повышения качества профессионального образования в соответствии с потребностями рынка труда.

Астраханский государственный университет и Астраханский колледж вычислительной техники были включены в список победителей конкурсного отбора для участия в эксперименте по созданию прикладного бакалавриата.

С 2010/2011 учебного года в рамках эксперимента Минобразования  РФ колледж начал подготовку студентов по программе прикладного бакалавриата по специальности Компьютерные системы и комплексы.

Студенты обучаются на основе образовательных программ СПО (среднего профессионального образования), ориентированных на овладение практическими навыками работы на производстве, однако  в учебные планы включены дисциплины, предусматривающие получение серьёзной теоретической подготовки. При этом объём практической части программы, включая лабораторные и практические занятия, учебную и производственную практику, составляет не менее половины всего времени, отведённого на обучение.

Студенты группы прикладного бакалавриата обучаются на базе колледжа с привлечением преподавателей высшей квалификационной категории и имеющих ученую степень или звание.

Сегодня, студенты группы прикладного бакалавриата, учатся на последнем курсе колледжа/университета и готовятся к защите выпускной квалификационной работы.

Мы желаем им успехов в нелегком деле постижения прикладных наук!!!

Пресс-служба АКВТ